Главная » 2009 » Август » 25 » Семён Фарада
11:00
Семён Фарада
Скончался актер Семен Фарада
Вечером 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни скончался артист театра и кино Семен Фарада. Об этом сообщили в Гильдии актеров кино. Фарада умер в возрасте 75 лет. С 2000 года Фарада перестал сниматься из-за перенесенной серьезной операции на сердце - актеру поставили искусственный клапан. В этом же году он перенес обширный инсульт, нарушилась речь. Впоследствии Фарада неоднократно ложился в больницу из-за проблем со здоровьем. В Театре на Таганке актер сыграл в знаменитых постановках «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие. Фарада снялся в более, чем 60 фильмов, самые известные из которых «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Чародеи», «Мой друг Иван Лапшин», «Формула любви», «Миллион в брачной корзине», «Гардемарины, вперед!».

(РИА Новости)

Ушел Семен Фарада
Выдающийся актер театра и кино Семен Фарада скончался вечером 20 августа в столичном госпитале им. Вишневского, причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Гильдии актеров кино.

Фарада будет похоронен в понедельник 24 августа на Троекуровском кладбище. Прощание с ним начнется в этот же день в 12:00 в Центральном доме кинематографистов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Гениальный исполнитель характерных ролей умер на 76-м году жизни. Стоит отметить, что в последние годы актер не снимался в новых фильмах и не появляется в театре, поскольку его здоровье было сильно подорвано. Фарада прошел лечение как минимум в 10 больницах.

Еще в 1988 году актеру сделали операцию на сердце - поставили искусственный клапан. Операция прошла успешно, после нее Семен Львович чувствовал себя отлично и даже играл в футбол. Однако в 2000 году после смерти своего друга, писателя Григория Горина, Фарада перенес обширный инсульт, у него нарушилась речь. Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт.

Эльдар Рязанов глубоко потрясен смертью актера "Я, конечно, его очень любил, относился к нему с огромной симпатией. И я глубоко сокрушен этой вестью", - сказал режиссер Рязанов, у которого Фарада снимался в одной из самых знаменитых картин - в "Гараже".

Семён Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в подмосковном селе Никольское (ныне станция метро "Речной вокзал"). Любовь публики Фарада ощутил рано. В детстве он с упоением читал стихи, играл в школьных спектаклях. "В 10-м выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по "Ревизору", - рассказывает сестра Фарады Евгения Соколова. – Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела "разбитый" нос, на самом деле измазанный краской". Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актерскому мастерству. После школы он отправился в Бауманское училище. За активное участие в самодеятельности его даже хотели отчислить. Как раз в это время Фараду отправили служить на флот, где он и проявил свой артистический талант в полной мере. На флоте он выступал в драматическом коллективе, что давало ему перед балтийскими моряками одно преимущество: для роли матроса-анархиста военный комендант города письменно разрешил Фараде носить длинные волосы. Работая инженером, Фарада продолжал участвовать в самодеятельности. В итоге он оказался в студенческой студии МГУ "Наш дом", где актеру посчастливилось работать в коллективе таких же начинающих артистов, как он: Хазанова, Розовского, Филиппенко.

В 1975 году на конкурсе молодых талантов Фараду заметил Юрий Любимов, который пригласил его в театр на Таганке. Фарада играл в таких спектаклях, как "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог), "Гамлет" (второй могильщик), "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Пять рассказов Бабеля" (ученик Загурского) и др. Настоящее открытие киноактера Фарады состоялось с появлением комедии Эльдара Рязанова "Гараж" и кинопритчи Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". После этого он работал с такими режиссерами, как Марк Захаров ("Убить дракона"), Алла Сурикова ("Будьте моим мужем"), Константин Бромберг "Чародеи" и многими другими. Всего в биографии актера более 60 фильмов. Одной из самых запоминающихся работ Фарады стала роль Маргадона в иронической мелодраме Марка Захарова "Формула любви". Песня "Уно моменто", которую Фарада в этом фильме исполнял вместе с Александром Абдуловым, стала настоящим кинохитом. (NEWSRU.COM)

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 715 | Добавил: Ольга