Четверг, 17.01.2019, 06:41
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОМЕНАД
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ZPups  
Форум » Семинары » Критика, замечания,... » Франц Кафка. Почему я с удовольствием читаю его новеллы (и теряю связь с автором при чтении его романа?)
Франц Кафка. Почему я с удовольствием читаю его новеллы
V_DenisovДата: Среда, 17.12.2008, 17:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
Легкость чтения новелл Кафки протиивопоставляется моим затруднениям при чтении его романа. Это особенность моего восприятия или особенность изложения материала автором?
 
SalakhitdinДата: Среда, 17.12.2008, 17:53 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Слава, Кафка труден для восприятия. Особенно его романы "Процесс" и "Замок". У него еще есть роман "Америка", написанный в традиционной манере. А вот "Процесс" и "Замок" написаны в необычном ключе.
В романе "Замок" сюжет абстрактный, герои не полнокровные личности, а конструкции. Там нет портретов героев, нет жизнеподобия. Возможно, это и создает трудности для восприятия романов Кафки. А вообще он считается одним из отцов модернизма наряду с Джойсом и Прустом.

Добавлено (17.12.2008, 17:53)
---------------------------------------------
Их романы также труды для восприятия.

 
V_DenisovДата: Среда, 17.12.2008, 18:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
Я читал "Замок". Мне кажется, Кафка все-таки мастер миниатюр. Чем длиннее его задумка, тем дольше становится его мысль, при этом теряет она свою оригинальность. Замок безусловно сложен, но причина, как мне кажется, не столько в его желании слегка исказить привычные рамки изложения материала, сколько в желании пресытиться этим искажением. Возможно, я ошибаюсь, но местами в романе мне видится, что это просто вызывающе. В Замке он перешагнул через границу допустимости. Ведь ещё шаг - и роман превратился бы в совершенно абстрактную форму, как на картине кубиста.
 
SPwriterДата: Среда, 17.12.2008, 18:32 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Слава,
затронул архиинтересную для меня тему: связь с Читателем.Я уже писал-здесь определяющим является цель, которую ставит Писатель. Если читатель ему вообще не нужен-одно, если он рассчитывает на понимание узким кргугом ограниченных людей-другое

Добавлено (17.12.2008, 18:18)
---------------------------------------------
То есть, например я, имея, соответствующее математич-техническое образование, могу написать лингвистический текст, зашифровав его так, что мама родная не узнает.Но, будет ли это шедевром?.То есть я задаюсь еще вопросом: когда эти "многослойщики" пишут, они из головы пишут, или берут несколько сюжетов и хладнокровно их спутывают? Это Бог водит их рукой или они хладнокровно дурачат толпу читателей (и искусствоведов tongue )

Добавлено (17.12.2008, 18:32)
---------------------------------------------
У меня после ВУЗа были "попытки творения новых форм" в стихах. Я тогда увлекался программированием и написал несколько экзерсисов с применением меток и т.п. элементов языков программирования.Но мне это не понравилось и показалось совершенно далеким от искусства.Как мне представляется, МНОГОслойщики местами делает что-то подобное.
В общем-ИМХО: я подозреваю, что ряд популярных афтаров дурачат публику, прикидываясь блаженными.Возможно, я ошибаюсь smile


ИНТЕЛЛЕКТ-ЭТО ТО, ЧТО ОСТАЕТСЯ, КОГДА ВСЁ ВЫУЧЕННОЕ ЗАБЫТО (С)
 
V_DenisovДата: Среда, 17.12.2008, 18:42 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
Волнующая связь с читателем - первая задача автора. И единственная.
 
SalakhitdinДата: Среда, 17.12.2008, 19:10 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Есть писатели настолько радикальные в своих творческих поисках, что их не останаваливает даже то, что они могут потерять часть читателей. Кафка, Джойс, Пруст, представители нового романа настолько модернизировали жанр романа, что не все понимают их произведения, и поэтому их творчество приобрело элитарный характер. Не будет большая литература стоять на месте. Она стремится к поискам новых художественных приемов. И здесь она жертвует ясностью сюжета. Как трудно читать романы Н.Саррот, А. Роб-Грийе, Фолнкера и др. Конечно, современной литературе не хватает ясности, прозрачности, что было характерно для классики.

Добавлено (17.12.2008, 19:10)
---------------------------------------------
Слава, твои рассуждения о методе Кафки представляются мне интересными и заслуживающими внимания. Ты ведь судишь как писатель, что ценно.

 
V_DenisovДата: Среда, 17.12.2008, 19:25 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
Quote (Salakhitdin)
Слава, твои рассуждения о методе Кафки представляются мне интересными и заслуживающими внимания. Ты ведь судишь как писатель, что ценно.

А мне интересно, что думают об этом литературоведы. Мне ведь почему Кафка интересен, и почему меня интересует такое различие в моих привязанностях к его формам. Кафка-интроверт для меня является неким эталоном творческого одиночества. Все тексты его дышат оглушительно тоскливым одиночеством, для меня, например, очевидно, что он склонен к самоанализу, экзальтациям, сомнениям, то есть, за блестящими текстами-миниатюрами скрывается трогательный, болезненно ранимый человек, который, склоняясь не к малым формам, а к большим, вынужден был раскрываться все больше и больше. А это, видимо, доставляло ему массу хлопот и неуюта. И чтобы оставаться за неким барьером, куда посторонним вход воспрещен, он и вынужден был избирать именно такой стиль повествования. Полагаю, что тексты его ориентированы на читателя, который "такой же и он", а другие если не поймут, так и не нужно.

 
SalakhitdinДата: Среда, 17.12.2008, 19:42 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Слава, безусловно, Кафка пессимист. Вообще он был человеком замкнутым, закрытым. У него не сложились отношения с отцом. Отец не одобрял увлечение сына литературой. Собственной семьи у него не было. Особенности мироощущения Кафки определили художественный строй его романов, где сильны мотивы одиночества, бессилия человека перед лицом бытия, в котором таится анонимная угроза. Отсюда элементы мрачной фантастики. И жизнь его главных героев безрадостная. Кафка глубоко изобразил отчуждение человека, его хроническое одиночество. В этом и состоит его заслуга перед литературой. Кроме того, он смог найти и применить нужные художественные приемы для того, чтобы выразить свое видение мира и человека.
 
V_DenisovДата: Среда, 17.12.2008, 19:55 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
"Две задачи начала жизни: все больше ограничивать свой круг и постоянно проверять, не спрятался ли ты где-нибудь вне своего круга"».

Этим им всё и сказано.

 
AniriДата: Четверг, 18.12.2008, 21:34 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Кафка... сплошное ограждение от всего... непонятым пришёл - непонятым ушёл... и замок в песке, а ведь, на эту гору(гору ли)(может в себя) так невозможно было добраться. И всё засыпал песок его минут. Кафковских.
Писатель пишет - караван идёт... для читателей, в первую очередь... Не знаю... может для того, кто всё же поймёт.
И так - всю жизнь. Попытка докричаться. Клик-крак, клик-крак... sad
 
V_DenisovДата: Пятница, 19.12.2008, 05:49 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
Да всё понято, Ир, просто что-то принимается, а в какой-то момент связь с ним теряется. Ну, тут уж, как известно, ничто не поможет... Понимать и принимать - не одно и тоже, и я об этом писал.
 
ЛилидоллДата: Пятница, 19.12.2008, 10:50 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Статус: Offline
Что - Фолкнера и правда трудно читать? Увидела и остолбенела, чтобы сильнее не сказать! Мне ОЧЕНЬ легко, прямо само на душу ложится... Пруст - это, конечно, сложнее: к его манере привыкнуть нужно, но потом, в общем, тоже ничего.
Что до Кафки, то малая форма, как мне кажется, ему и правда лучше удаётся. Романы его читать - это своего рода работа, которая может быть даже на какое-то время притягательной, но грузит и утомляет не хуже переноски камней на известную гору, - и лично для меня, к сожалению, с тем же результатом. Хотя, спора нет, восприятие всегда индивидуально.


Всё - суета

Сообщение отредактировал Лилидолл - Пятница, 19.12.2008, 10:51
 
ZPupsДата: Четверг, 08.01.2009, 22:41 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1
Статус: Offline
Существуют два разных Кафки, как мне кажется. Один, тот кто написал "Америка", другой - автор "Замка". Если бы я не знал точно кто автор, не поверил бы никогда. Правда. Настолько различны по тональности, по настроению произведения. "Замок" я трижды брался читать и ниасилил. Не могу сказать, что не интересно, но слишком не от мира сего. Может как-нибудь и дочитаю. Может быть. Такое впечатление, что автор был под чем-то smile когда писал "Замок". А "Америка" мне кстати по манере подачи текста, языку напомнила Теодора Драйзера. Странно, ппавда :)?

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того, Кто скажет.
— Я знаю, как надо!
(с) ВсеЗнаютКто
 
ЛилидоллДата: Пятница, 09.01.2009, 02:03 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Статус: Offline
знаешь... uhm мне, конечно, стыдновато... но я Драйзера практически всё (кроме "сестры Керри") читала так: бодро и с интересом начинала, на половине (в лучшем случае) скисала, еще примерно половину оставшегося пыталась освоить по диагонали, а потом, наплюнув на чтение, заглядывала в конец, чтобы знать, кто чем закончил... Не возьмусь даже объяснять, в чем дело. Вроде бы, персы живые, язык хороший, интрига вполне нормальная. Но есть в нем что-то глубоко не мое. Вначале герои мне нравятся, потом начинают возмущать, потом грузить, а потом хочется кокнуть и их, и автора. shades

... кстати, поразмыслив...
А может, вот именно в этом и дело! Потому же и Кафка в коротких вещах не грузит, а в длинных - грузит. Хотя "Замок" - грузит не только поэтому (и, следовательно, сильнее) - это таки-да.


Всё - суета

Сообщение отредактировал Лилидолл - Пятница, 09.01.2009, 02:06
 
LoninquinsДата: Воскресенье, 04.11.2012, 16:36 | Сообщение # 15
Группа: Гости





реггетон http://videodisc.tv/search.php?query
 
anymmebraДата: Вторник, 05.02.2013, 18:41 | Сообщение # 16
Группа: Гости





скачать игру angry birds для андроид download angry birds free - http://vk.com/public49199162
 
TeatteVofДата: Понедельник, 05.08.2013, 03:21 | Сообщение # 17
Группа: Гости





http://videodisc.tv/search.php?query=minecraft+%EF%F0%E8%EA%EE%EB%FB - minecraft приколы http://videodisc.tv/search.php?query=%C3%E8%EC%ED+%CA%E0%E7%E0%ED%F2%E8%EF%E0+2010 - Гимн Казантипа 2010 http://videodisc.tv/search.php?query=Kat+Tun+%28PV%29 - Kat Tun (PV) Вкус граната Вынос Мозга http://videodisc.tv/search.php?query=K7 - K7
 
Форум » Семинары » Критика, замечания,... » Франц Кафка. Почему я с удовольствием читаю его новеллы (и теряю связь с автором при чтении его романа?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz